Как вырастить картофель в промышленном объёме: советы, методы подготовки грунта и семенного материала
Выращивание картофеля в промышленных масштабах
Картофель является практичным растением, которое легко выращивать в больших объёмах, если знать несколько нюансов и секретов. Для начала нужно подобрать территорию, которая будет максимально удобной для высадки. Не следует высаживать картофель в низине, куда будут стекать все талые воды и скапливаться влага. Кроме того, территория должна хорошо освещаться, иметь подходящий тип грунта. Лучше всего, если почва будет без примесей, песка и глины, которые могут препятствовать прорастанию картошки.
Подготовка почвы и посадочного материала
Перед высадкой следует:
- Рыхлить землю для проникновения кислорода в почву;
- Удобрить почву микроэлементами перед началом заморозков;
- Внести удобрения органического происхождения.
После этого весной можно высаживать культуру. Однако нужно учитывать, что в южной полосе начинать нужно с марта, а в умеренных регионах приступать можно в начале-середине мая.
Для того чтобы картофель дал хороший урожай, нужно правильно подобрать клубни. При первой посадке нужно закупить необходимый посадочный материал, проследив, чтобы на картошке не было следов воздействия паразитов, гниения или повреждений. Картофель должен быть целым, небольшого диаметра, оптимальный вес одного клубня должен составлять от 50 до 70 грамм. Брать меньший семенной материал не имеет смысла, ведь картофель не даст необходимое количество урожая. В следующий посев закупать материал не придётся – его можно будет отобрать из выращенной картошки.
Перед посадкой нужно будет подготовить клубни. Для этого их помещают в хорошо освещённое помещение, чтобы предотвратить гниение, потом, за несколько месяцев до высадки, их перемещают в прохладное помещение с высоким уровнем влажности. Важно, чтобы туда практически не проникало света, тогда клубни быстро прорастут. При выборе материала для посадки нужно обращать внимание на количество ростков. Самым оптимальным количеством будет минимум 5 глазков на каждом картофеле.
Урожай следует собирать по мере созревания, не оставляя надолго картофель в земле. После сбора нужно правильно хранить картошку, чтобы она не испортилась. Для начала нужно подготовить прохладное помещение, с низким процентом влаги, после чего перебрать картофель. Если клубни имеют следы гнили, повреждений или заболеваний, их не следует хранить со здоровым картофелем, иначе повреждения перейдут и на остальной урожай, испортив его.